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Trastornos De La Conducta Alimentaria

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un problema que ha ido en aumento durante los últimos años. Supone una alteración duradera en el comportamiento alimentario que causa un malestar en la persona que lo padece. Este malestar tiene impacto en varias facetas vitales:

–        Impacto en la Salud física derivada de una nutrición irregular: alteraciones hormonales, problemas gastrointestinales, dermatológicos, neurológicos, …

–        Impacto en el estado psicológico: ansiedad, depresión, problemas de conducta, …

–        Impacto en las relaciones sociales: problemas familiares, inestabilidad con las amistades, aislamiento social, …

Las personas que sufren un problema de conducta alimentaria se suelen caracterizar por ciertas características de personalidad. A destacar:

  • Una baja autoestima con rasgos de decaimiento o desmoralización. 
  • Marcada la tendencia al perfeccionismo. Suelen ser personas muy responsables y autoexigentes con un alto rendimiento en la escuela, el trabajo o el deporte. Esta ansia de perfección junto a la baja autoestima hace que presenten elevados grados de insatisfacción si no alcanzan las metas propuestas, lo cual suele ser habitual porque los objetivos que se proponen suelen ser poco realistas y difíciles de alcanzar. 
  • Derivado de lo anterior pueden manifestar síntomas de ansiedad o depresión.
  • En ocasiones, se trata de personas con altos niveles de impulsividad.
  • Inestabilidad en las relaciones sociales. 

La característica diferencial de un TCA respecto otro trastorno o problema psicológico es la idea sobrevalorada de adelgazar y una preocupación extrema sobre la figura y el peso

El manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales en su 5 edición (DSM-5, APA 2013) clasifica los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en:          

  • Pica (más habitual en la infancia)
  • Rumiación
  • Trastorno de la evitación / restricción de la ingesta
  • Anorexia Nerviosa
  • Bulimia nerviosa
  • Trastorno por atracón
  • Otros trastornos no especificados  

Por su parte, la Clasificación internacional de enfermedades, 10.ª edición (CIE 10) clasifica los TCA en:

  • Anorexia nerviosa y anorexia nerviosa atípica
  • Bulimia nerviosa y bulimia nerviosa atípica.
  • Hiperfagia en otras alteraciones psicológicas (obesidad reactiva)
  • Vómitos en otras alteraciones psicológicas (en trastornos disociativos, hipocondría)
  • Otros trastornos de la conducta alimentaria (Disminución psicógena del apetito, Pica de origen orgánico en adultos)
  • Trastorno de la conducta alimentaria sin especificación

Comentaremos los principales trastornos de la alimentacion:

ANOREXIA NERVIOSA (AN)

La AN supone el rechazo a tener un peso mínimo. La persona no come, y aun así no deja de pensar que debe comer para no estar gorda. Ahí se sitúa el origen de su patología: el deseo irrefrenable de seguir adelgazando, a pesar de haber perdido gran peso. Su aspecto es esquelético a pesar de lo cual mantiene su idea de adelgazar ya que presentan una alteración en su percepción corporal.

Se da principalmente en mujeres adolescentes aunque actualmente la prevalencia esta aumentando en todas las franjas de edad.

La característica clínica esencial es el rechazo para mantener el peso por encima de un valor mínimo normal para su constitución (edad y talla). Su deseo de perder peso y su temor ante la gordura es el blanco de todas sus preocupaciones lo cual altera gravemente el resto de las esferas de su vida cotidiana.

Otras características que presenta una persona con AN es la distorsión de la imagen corporal, retraso su desarrollo sexual y la falta de conciencia de enfermedad 

Se distinguen dos tipos de AN: restrictivo y purgativo:

  • Características del tipo restrictivo: perfeccionismo, rigidez, responsabilidad, baja autoestima. Pierden peso mediante dietas, ejercicio y nunca atracones ni purgas.
  • Características del tipo purgativo (atracones/purga): historia familiar de obesidad, sobrepeso premórbido, impulsividad, distimia, inestabilidad emocional, adicciones. Mayor Alteración psicopatológica

La AN suele correlacionar con otros trastornos psicológicos como la ansiedad y la depresión. También se puede encontrar sintomatología obsesiva secundaria al TCA.

En ocasiones se dan trastornos de personalidad: 

  • Restrictivas: límite, evitación, dependencia
  • Bulímicas: histriónico, antisocial, límite, 

Entre las causas que pueden ocasionar un problema de AN podemos destacar factores predisponentes y factores precipitantes que interactúan en el desarrollo de una persona vulnerable y con baja autoestima. 

Factores predisponentes

  • Factores genéticos.
  • Edad: entre 13 y 20 años.
  • Sexo femenino.
  • Trastorno afectivo.
  • Introversión/inestabilidad
  • Obesidad. 
  • Nivel social medio alto.
  • Familiares con trastorno afectivo, adicciones o trastornos de ingesta.
  • Obesidad materna.
  • Valores estéticos dominantes.

Factores precipitantes

  • Cambios corporales.
  • Separaciones y pérdidas.
  • Rupturas conyugales del padre.
  • Contactos sexuales.
  • Incremento rápido de peso.
  • Críticas sobre el cuerpo.
  • Enfermedad adelgazante.
  • Traumatismo desfigurador.
  • Incremento de la actividad física.
  • Acontecimientos vitales.

Cuando la persona empieza a perder peso obtiene un refuerzo positivo al pensar que tiene el control de la situación y que está logrando sus objetivos de adelgazar. La gente elogia su pérdida de peso y la mejora de su físico con lo que aumenta su autoestima. Esta pérdida de peso inicial, con estas consecuencias favorables, lleva al aprendizaje de lo positivo que es adelgazar entrando en una dinámica constante de pérdida de peso. A partir de entonces la pérdida de peso se instaura como la única conducta gratificante para quien sufre AN.

Factores mantenedores

  • Consecuencias de la inanición (se desacelera el metabolismo).
  • Interacción familiar
  • Deterioro del estilo de vida (Aislamiento social).
  • Cogniciones anoréxicas.
  • Reacciones emocionales adversas
  • Actividad física excesiva.
  • Iatrogenia

Si una persona con AN recibe tratamiento al inicio del problema el pronóstico es relativamente bueno. Cuanto más tiempo tarde en recibir tratamiento, mayor es la posibilidad de problemas crónicos con consecuencias físicas, conductuales y emocionales.

Los tratamientos considerados bien establecidos para la AN son:

  • Primero de todo la rehabilitación nutricional: recuperar el peso, pautas de alimentación, señales de saciedad y hambre, corregir secuelas de la malnutrición 
  • Una vez recuperado el peso: Intervención psicosocial, terapia cognitivo conductual y/o farmacoterapia para cambiar conductas y actitudes disfuncionales, mejorar el funcionamiento interpersonal y social, y tratar la psicopatología asociada.

BULIMIA NERVIOSA (BN)

Los pacientes con BN presentan episodios de ingesta excesiva de comida una o más veces por semana lo que les lleva a una saciedad no placentera. La ingesta se suele producir en respuesta a un bajo estado de animo o a una situación de estrés o ansiedad.

Es mas frecuente que la AN y afecta más a mujeres que a hombres. Suele empezar a una mayor edad que la AN, ya avanzada la adolescencia, entre los 18 y 25 años.

La característica esencial de este trastorno es la pérdida de control sobre la comida presentando episodios de ingesta voraz:

  • Consumen grandes cantidades de comida 
  • Suelen elegir alimentos en función de su facilidad de ingesta y accesibilidad
  • El episodio generalmente termina con dolor abdominal y sentimientos de vergüenza y culpa 

Otras características esenciales de la BN son la presencia de conductas destinadas a controlar del peso (atracones, purgas y restricción alimentaria) y una preocupación extrema por el peso y la figura. Esta preocupación conlleva a una idea sobrevalorada del peso ideal.

Las personas que purgan tienen peor pronóstico. Manifiestan una mayor más distorsión de la imagen corporal, un mayor deseo de estar delgado, comportamientos alimentarios alterados y más problemas psicológicos (depresión y obsesiones)

La BN presenta una estrecha relación con la depresión. Cuando empieza a normalizarse la conducta de comer los síntomas depresivos tienden a desaparecer. 

Las personas con BN suelen mostrar también complicaciones físicas como callosidades en el dorso de la mano (conocido como signo de Russell), niveles de potasio disminuidos, arrítmias,..

Los tratamientos bien establecidos para la BN son la terapia cognitivo conductual (es la que presenta mejores resultados), la terapia interpersonal y la farmacoterapia (antidepresivos como la fluoxetina ayudan a disminuir los síntomas bulímicos)

Trastorno por atracón (TA)

Es el mas común de los trastornos de alimentación. Consiste en la presencia recurrente de atracones.

Para la mayoría de las personas un atracón es una sobreingesta excesiva en un momento puntual que no tiene mayor importancia (por ejemplo, una comida de Navidad). Sin embargo, para otras personas supone una pérdida de control sobre la comida que afecta a su día a día, a su bienestar físico y mental e incluso a sus relaciones interpersonales.

Así pues, un TA se caracteriza por una ingesta excesiva en un periodo determinado, acompañada de una sensación de pérdida de control sobre dicha ingesta. 

Al inicio del episodio la ingesta puede ser placentera, pero al final se produce una saciación desagradable que desemboca en sentimientos de culpa. También es común sentir una profunda vergüenza por lo que se tiende a mantener este problema oculto.

Se da más en mujeres que en hombres y suele iniciarse hacia el final de la adolescencia.

Se diferencia de la BN en que no se suelen dar conductas compensatorias y no hay insatisfacción con la imagen corporal. Sin embargo, al igual que el resto de TCA se caracteriza por la idea sobrevalorada de adelgazar..

Cuando los atracones son más frecuentes y en más cantidad suele ser un problema más severo. Si adicionalmente se presenta obesidad y problemas del estado de animo, el pronóstico es peor y suele acompañarse de más problemas interpersonales

Los tratamientos que cuentan con evidencia de resultados positivos son la terapia cognitivo conductual con estrategias conductuales para perder peso, la terapia interpersonal y la farmacoterapia. También han mostrado utilidad los libros de autoayuda.

Bibliografía

American psychiatric association: Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-5). American Psychiatric Association. Washington, DC, 2013

Belloch, A., Sandín, B., Ramos, F. Manual de psicopatología, vol. 2 (Revisión, 2008). Ed. Macgraw-hill (2008)

Fairburn, C., La superación de los atracones de comida: Cómo recuperar el control. ED. Paidos (2017)

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